fasionchan

读万卷书,行万里路,品万味肴,撸万行码。

Linux编程环境搭建——C/C++

| Comments

本文是面向初学者的入门型教程,高手请忽略~

本文是面向初学者的入门型教程,高手请忽略~

本文是面向初学者的入门型教程,高手请忽略~

计算机专业都有开展编程课吧,但大部分院校都是基于Windows平台的,包括VCVS等等。这样的IDE用多了,人容易“傻”——编程可不是非得要用IDE!再说了,IDE按钮按多了,都不知道编程的本质是啥。

很多人想学Linux,摆脱Windows的枷锁,可是老师不教呀,作业怎么办!

莫慌,我们先来看看,在Linux下,怎样进行C语言程序开发吧~

工具

工欲善其事,便先利其器。在Linux编程,我们需要哪些工具呢?

编程其实无非就是几个步骤:

  • 首先要能编辑代码并保存吧?也就是说需要一个编辑器,最简单的像记事本都可以。Linux下推荐用vim或者emacs,这两个都是属于学习曲线比较陡的利器(掌握后可以各种出神入化)。初学者也可以试试nano,简单易用。
  • 代码写完后,怎么生成可执行程序呢(编译)?这时候,需要用到编译器。不同系统不同语言编译器也不尽相同。Linux下编译C代码,需要用到gcc;编译C++代码,需要用到g++
环节 可用工具
编辑 vim/emacs/nano
编译 gcc/g++

下面,以Ubuntu为例,介绍一下如何安装这些工具:

安装编译器

Ubuntu下使用apt进行装包:

1
$ apt-get install gcc

编辑代码

shell下,运行nano test.c,开始编辑test.c文件:

Paste_Image.png

这时候出现以上界面,这时候便可以开始输入了。

代码编辑后如何保存呢?请注意下方操作提示条,这时可以清楚知道按ctrl+x保存文件;按ctrl+x退出nano程序。

接下来请输入以下代码,保存并退出:

1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdio.h>

int main(int args, char *argv[])
{
    printf("Hello world\n");

    return 0;
}

这时候,在当前目录下可以看到test.c文件了:

1
2
$ ls
test.c

编译

接下来是编译环节,运行以下命令:

1
$ gcc -o test test.c

这个命令的意思是,运行gcc命令,编译test.c文件;-o表示将可执行文件保存为test。不出意外,在当前目录下可以看到一个名为test的可执行文件。

1
2
$ ls
test test.c

运行

直接运行可执行文件,就可以看到程序输出的Hello world了:

1
2
$ ./test
Hello world

下一步

看到这里,你已经掌握了LinuxC程序开发的过程!C++也是类似的,将gcc换成g++即可。

当然了,Hello world只是用来演示,并没有什么作用。万里长征算是迈出第一步,接下来更有挑战性的程序在等着你!

另外,调试也是开发中非常重要的一环,本文暂未介绍。Linux一般使用gdb进行调试,这是一个功能非常强大的工作,后续有机会818。

欢迎加入玩转Linux

Comments