fasionchan

读万卷书,行万里路,品万味肴,撸万行码。

写于除夕夜

| Comments

工作

这部分不准备多写:在公司外透漏工作细节是不合适的。毕业后选择了运维方向,与开发不同,对运维来说,最重要的词是稳定、可靠和可控。这个职位总体工作强度不高,但是突发情况较多。我本身不是纯运维,而是运维开发,就是开发运维系统。尽管如此,平时多少还是要做一些运维操作,提心吊胆地享受命令行带给你的快感。借用领导的话:你做的好,没人会想起你;你搞出一次事故,大家就都知道这个运维不靠谱!

百密必有一疏,不久前就因为偷懒搞出一次事故:那天跟同事接线上的消息队列测试服务,一直到晚上9点准备下班。测试队列必须删掉,避免数据积攒撑坏系统。好几十个队列不可能通过WEB页面一个个点点点删掉吧?就考虑用Python调用消息队列的WEB API去删。偷懒只调出Python控制台,拼URL,请求,遍历每个队列,匹配测试队列,打印确认。一步步都在预料之中,接下来可以发出删除请求了。一条条回翻前面的语句,可偏偏少翻了匹配测试队列那条if语句,结果是对每个队列都发起删除请求。看着线上队列一个个出现在我的终端时,马上退出,但是几百个队列已经有近一半被删掉了。这意味着相关系统已经开始丢数据了,整个人在那瞬间傻愣了一下,太紧张头脑短路了。稍微定了一下后开始处理受影响的各个系统,接消息队列的每个系统都受到影响!这个事故造成了大约一个小时的数据丢失,第一次敲键盘有一种手心冒汗的感觉。脚本化可以杜绝少敲点什么的风险,但就是偷懒选择了控制台,因为控制台更灵活,更方便调试。做什么重要操作都应该采用最安全的方式,而不是最方便的方式。

Any way,经过一年勤勤恳恳工作,拿到一次职级提升的机会,现在的title已经是“资深系统运维工程师”了。但,我更希望是工资大大滴涨~

投资

觉得投资是现代人必须掌握的一项技能:财富的保值增值至少与积累一样重要。任何政府都有超发货币的欲望(变相税收且无成本),由此带来的通货膨胀稀释百姓手中的财富。试想十年前100元的购买力跟今天差别多大!

说来惭愧,毕业至今,积蓄寥寥。第一年里换了电脑、手机,买Kindle、自行车等,就一个感觉——紧。再往前,2013年烧钱的毕业季,还好春节过后不久就硬着头皮先去公司实习,不然真心hold不住的(代价则是错过好多风景)。然后就是助学贷款以及押二付一的房租,借了一堆债。至于搞定这一切,已是2014年初了。

起初图个方便,买了只货基了事,总比放银行好。后来买了一点P2P债权,15%的收益,也是比较省心。不少人看好美元资产,我也有意要做美股。念头年初就有,待到7月完成史考特账号申请,以及11月份拿到香港银行卡,已经小一年过去了。执行力在哪里!!!

11月底,东拼西凑投了5万块(qiong)进去,还分了两处:2万多港币的港股以及4千多美金的美股。本儿小来去自如,但是佣金却吃掉利润的一大块。12月至1月初收益不错,账面有2千多的利润。但是1月中下旬几次亏损带走了前面的几乎所有利润,记得有一天晚上,忍痛止损,那笔交易亏了200多美金。期间,也经历过一个晚上赚一千多块的兴奋。慢慢地,平静下来,淡定许多。对比起初,一看实时行情就智商降低,失去理性;现在好很多了,不会急于买入,也不会急于卖出。2月收益也不多,基本填上1月几次亏损而已。算下来,入场近3个月,5万本金收了2千租金,年化收益率也就16%,这还是算上美元升值的,学习空间还很大。

国内经济基本面

本人对国内经济没有太大的信心:增速降了,房地产做不下去了,新增长点没看到,美联储也要放大招了(加息)。2014年后半年,在路上,在公园门口,在小区门口,举着牌子卖房的中介貌似多了不少。这说明,房地产已经慢慢变为买方市场。也可以认为:人们对房价是否能涨信心不足。至于信心降了多少,会有多少影响,小菜不才,不知道。但至少说明,前面有相当的风险。

这就是去年A股大牛而我不敢进的原因——大涨背后没有一个良好的基本面做支撑,而接下来的光景,可能会更加艰难。上个月证监会对多家券商开出两融业务罚单,整顿两融业务,也印证了坊间关于杠杆牛市的传闻。不知道水多深,觉得还是继续观望算了:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客”。

国内唯一的利好应该就是十八届三中全会释放出的改革信号,同时也已经在多个领域全面推动。习大大上台后,放了几个大招,打掉好几个大老虎。封建时代上来一个明君也可以打老虎,天下太平几年,后事未可知。靠英明领袖的反腐总是有局限的,利益集团阻碍改革的力量也是强劲的。衷心希望习大大和李大大能够顺利推动这次久违的改革,让反腐制度化,让改革的红利落地。

旅行

一直没怎么出去走:整年7天年假,怎么够用!而请假去旅游的成本很高,现在又是艰苦奋斗攻坚克难的阶段(调侃下官腔),就没这么出去玩儿。回家后,为释放空间把手机数据导入硬盘,照片记录了我这一年的足迹。如图已说明一切:这一年很宅!基本上就是广州和揭阳,两点成一线。另外俩孤点是:10月份去北京出差;12月份去台湾旅游。

北京

国庆后,跟老大们到北京出差——校园招聘面试。我的任务比较轻松,前两天一面过后就没我什么事了。在老大们在忙二面,挑人,发Offer时,我跑出去玩了一天!一天的时间并不多,逛了不少地方,基本上都是走马观花了:北海公园、景山公园、故宫以及南锣鼓巷胡同。这个次游览也算是计划外的事了,没什么准备,也发现北京好玩的地方太多了。不到长城非好汉,是的,没时间去!那天本来还想去恭王府的(近代的恭亲王奕欣大名赫赫),但是故宫太大,一进去一时半会出不来,就也没去成。

哦,对了,说好的雾霾呢?出发前在墨迹上看还有,到机场那天晚上就逐渐消退了,我都无福消受,哈哈哈~

台湾

台湾行是公司组织的年度旅游,但其实应该感谢党,没有党给发的通行证,我是去不了的。说起通行证,真是一波三折:中秋回家顺手把通行证和护照给办了,以为妥妥了。后来得知个人签注去台湾要准备好多资料,好吧,认了:在职证明,各种户口本复印件和联络人身份证复印件。接着又得知,大揭阳发的个人签注只能去澎湖、花莲的若干山区……同事都说不如跟他们一起去日本了,但我觉得,只要党还给机会,我就要去台湾。打电话问了一下广州天河公安局,能不能在广州异地改签注。答案是可以,但首先要一年社保以及暂住证。社保Ok,联系房东要房产证复印件办暂住证,然后才搞定改签。感谢党,最后还是及时给我发了签注。

台湾经济没有想象中发达,但是到处都很整洁,还是挺赞的~在那5天里一天至少走一个城市,一下子刷新我在广东留下的足迹记录。玩过的地方包括:国父纪念馆、101大楼、台北故宫、野柳风景区、台中禅寺、日月潭、阿里山、垦丁、高雄港和高雄梦时代。行程也是走马观花式,每天坐旅游大巴去一个景点,下车参观一会儿,走走看看,拍拍照就离开了。

还好安排了两次夜市自由吃喝闲逛,才有机会深入体验台湾人民的生活(深入群众我党注)。台湾人民还是比较用心呀,好多好吃的都很好吃,也比较实惠。景区边的饭店也不会像国内那样就只想宰客,味道赞,服务到位。吃货到台湾就是吃吃吃:从北到南,我们几乎每天都吃猪脚,但是每一顿的风味都不一样;人均只要100的鱼虾蟹大餐;还有夜市里各种令人欲罢不能的海鲜!有机会还真想再去一次!

计划

  • 读万卷书,现在时间实在太少,先完成正在读的这几本:《宇宙的琴弦》、《极简欧洲史》、《乱世中的大国崛起》、《利率史》、《民国课堂——大先生也挺逗》
  • 行万里路,从脚下开始,肇庆惠州,香港澳门这么近的地方还没去溜达过呢
  • 怀着对市场的敬畏学习投资和交易

Comments